Martin Soellner und Rudolf Lex

Am 25. Mai wird die Datenschutzgrundverordnung verbindlich, die den Schutz personenbezogener Daten europaweit einheitlich regelt. Das längst nicht alle Unternehmen und Organisationen vorbereitet sind, zeigte die Informationsveranstaltung des Gewerbering Taufkirchen am 19.04.2018 im Gasthof Trenner. Der Datenschutzexperte Rudolf Lex gab den anwesenden Vertretern von Firmen und Vereinen Hintergrundinformationen und praxisrelevante Tipps und Vorlagen an die Hand.

Trotz verschiedenster Informationen durch die Berufsverbände besteht weiterhin hoher Aufklärungsbedarf, was die Umsetzung der neuen Datenschutzvorschriften angeht. "Eine Lücke, die wir als Gewerbering schließen wollen", so der Vorsitzende Martin Soellner. Insbesondere beim Thema Internet und soziale Medien zeigten sich viele Teilnehmer überrascht, was es zu beachten gilt. Ob bei der Entgegennahme von E-Mails, der Verarbeitung von Formularen auf der Firmen- Homepage oder der Veröffentlichung von Fotos sind entsprechende Hinweise zur Nutzung personenbezogener Daten sowie Widerspruchsmöglichkeiten vorzusehen, klärte Rudolf Lex auf. Zudem könne nun jeder Anwalt abmahnen, "und die Abmahnanwälte werden kommen", so der Datenschutzexperte weiter.

Firmen und Vereine sind gut beraten ein Verfahrensverzeichnis anzulegen, das darlegt in welchen Geschäftsfällen persönliche Daten erfasst, verarbeitet und gespeichert werden. Pflicht ist ebenso die datenschutzkonforme Anpassung der Website und die Schulung der Mitarbeiter zum vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten aus Aufträgen oder Bewerbung. Abschließend gab Rudolf Lex den Teilnehmer mit, dass "es nicht möglich sein wird, jedes Detail der teils widersprüchlichen Anforderungen umzusetzen, aber das Thema Datenschutz nicht mehr ignoriert werden darf". Eine Arbeitsgrundlage ist unter dem Titel "Erste Hilfe zur Datenschutz-Grundverordnung für Unternehmen und Vereine" im Verlag C. H. Beck erschienen.